무더운 여름 폭염속에서 공부하는 수험생은 먹는게 중요합니다.
지금부터 대입에서 승리하는 수험생식단 고3영양식 그리고 수능도시락 추천 메뉴까지 알아볼까요?
두뇌 건강 강화 수험생식단
수험생은 두뇌 활동을 촉진하고, 집중력과 기억력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
두뇌 활동을 촉진시키는 것으로 알려진 '오메가3'와 기억력 향상에 도움을 준다고 알려진 '글루타민산'이 들어간 음식을 수험생식단으로 추천합니다.
추천하는 수험생 식단은 채소, 나물, 두부, 생선류, 육류, 뿌리채소·과일 순으로 식사할 수 있도록 설계되면 좋습니다.
예를 들어 샐러드를 먼저 섭취해 영양소 흡수를 돕고 당 함유량이 높은 과일 등은 가장 나중에 먹어 당 흡수를 최소화하는 식입니다.
- 수험생식단 맞춤형 건강식단
1. 녹색채소 위주의 채소와 토마토 등의 과일이 들어있는 샐러드를 식단에 포함시켜라.
2. 버섯, 양파, 콩을 함께 먹을수 있는 짜지 않은 된장국 된장찌개가 좋다.
3. 과일쥬스가 아니라 과일을 최소 세 조각이상 먹는다.
4. 하루 한 줌가량의 견과류와 씨앗류를 먹는다.
5. 동물성 식품은 가능한 적게 섭취하고, 가공육(햄, 소세지)은 먹지 않는다.
6. 커피나 에너지 드링크는 불안감이나 이뇨작용을 유발할 수 있으므로 피한다. 차라리 허브차와 우유를 마신다.
수험생은 혈당 변화를 줄이고, 소화를 돕는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
단당류나 기름진 음식은 피하고, 적당량의 채소나 과일, 발효식품 등을 먹는 것이 좋습니다.
오래 앉아있기에 복부 더부룩함을 이겨낼 장에 도움되는 음식도 추천 합니다.
고3영양식 보양식
수능 전에 코로나와 독감등 급성전염병에 걸리면 안되기에 면역력 강화에 좋은 슈퍼푸드를 섭취합니다.
고3 수험생에게 매끼 가장 이상적인 음식 조합은 녹색채소, 양파, 버섯, 콩, 씨앗, 베리류를 먹는 것이며 이때 자연 치유 및 면역력이 극대화됩니다.
야채와 과일보다 가공식품이나 정제된 탄수화물 섭취량이 많은 식단을 피하도록 합니다.
우리 몸은 미량 영양소가 풍부한 식물성 자연식품, 즉 ‘진짜 음식’을 주로 섭취해야만 면역력을 증가시켜 각종 질병을 이겨낼 수 있습니다.
건강영양솥밥, 장어덮밥, 오리와 부추 볶음, 전복구이 등
탄수화물이 풍부한 잡곡밥, 오메가-3 지방산이 들어있는 생선, 비타민E가 많은 견과류, 비타민B가 많은 통곡물이나 콩류 등이 좋습니다.장시간 수험생활로 지친 눈 건강 회복 돕는 ‘블루베리’를 매일 먹는게 평소 보양식이 됩니다.
수능도시락추천 메뉴
수험생은 평소에 먹던 음식을 간단하게 조리하거나, 미리 준비해 놓은 도시락을 먹는 것이 좋습니다.
평소에 먹지 않던 음식이나 너무 맵거나 짠 음식은 소화불량이나 복부불쾌감을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
아침: 위에 부담을 주지않으면서 탄수화물과 단백질이 균형잡힌 식단으로 평소 식사량의 3분의 2가 적당합니다.
점심: 보온유지가 꼭 잘되는 도시락을 사용하고 평소 즐겨먹으며 체력을 보중하는 양질의 단백질과 샐러드 나물 추천. 역시 자극적인 인스턴트와 매운 음신은 피합니다.
무엇보다 위에 부담을 주지 않으면서 소화가 잘되어야 두뇌가 잘 활성화 됩니다.
시험 중간에 견과류나 초콜릿을 조금씩 섭취해서 두뇌회전과 집중력을 높이는 것도 좋겠습니다.
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